Vert et orange pour un retour gourmand de Matylda !
Bonjour à tous et à toutes,
me voilà de retour après une longue absence de presque 3 mois ...
Pour fêter ça je vous propose une petite
salade de mâche et carotte, vinaigrette acidulée et amandes croquantes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles poignées de mâche fraîche
- 1 petite carotte
- 1 petite échalote
- 1 noisette de beurre
- 4 CàC d'huile d'olive parfumée à la mandarine*
- 2 CàC de vinaigre balsamique
- 4 amandes
Lavez et triez soigneusement la mâche puis essorez-la délicatement.
Brossez la carotte sous un filet d'eau pour éliminer la terre (si celle-ci n'est pas bio il est préférable de l'éplucher) puis coupez-la en bâtonnets d'environ 6cm de long.
Dans une casserole faites blondir l'échalote dans le beurre fondu puis ajoutez les bâtonnets de carotte.
Quand les carottes ont un belle aspect brillant coupez le feu et laissez-les tiédir le temps du montage.
Déposez une poignée de mâche dans chaque assiette et décorez avec les bâtonnets de carottes tièdes.
Versez dessus 2 CàC d'huile et 1 CàC de vinaigre, décorez avec les amandes et servez aussitôt.
Bon appétit.
* celle que j'utilise m'a été offerte et je ne serais vous dire où elle a été acheté.
Vous pourrez toutefois vous en procurez chez Oliviers&Co, ou la fabriquer vous-même en laissant macérer des zestes de mandarine (bio pour éviter les pesticides) dans une bonne huile d'olive.