Soufflé au Comté ou comment se laisser déborder en cuisine !

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Pour 2 personnes :
15 g de beurre
15 g de farine
15 cl de lait
80 g de comté
2 œufs

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les moules (cocotes en fonte pour moi) et farinez. Mettre au frais.
Faites fondre le beurre dans un casserole.
Ajoutez la farine d'un coup et mélangez.
Ajoutez le lait et mélangeant bien et cuire la béchamel jusqu'à épaississement.
Assaisonnez : sel, poivre et noix de muscade.
Ajoutez les 2 jaunes et mélangez.
Ajoutez le fromage jusqu'à ce qu'il fonde.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement.
Versez la préparation dans les moules et enfournez pour 20 minutes.

Régalez vous !
Cette recette je l'ai picoré chez Déborah des Agapes.

Et après ça ? On prendrait bien une petite part de tarte ...

Tarte Rhubarbe-Meringuée en revenant d'un week-end à la campagne !

Garniture :
7 bâtons de rhubarbe
Sucre

Poudre d'amande

Meringue :
1 blanc d'œuf
50 g de sucre

Pâte :
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
250 g de farine

Épluchez les bâtons de rhubarbe, détaillez les en tronçons et faites les cuire 10 minutes à la vapeur.

Préparez la pâte.
Ajoutez le sucre glace et le sel au beurre pommade.
Incorporez l'œuf au fouet.
Ajoutez la farine et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Pétrissez la pâte et laissez reposer de nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à blanc à 180°C, 25 minutes.

Réduisez la rhubarbe cuite en compote et sucrez au goût.

Montez le blanc d'œuf en neige avec le sucre.

Sur le fond de tarte étalez de la poudre d'amandes, puis étalez la compote et décorez avec la meringue.
Faites cuire 10 min à 100°C et passez sous le grill jusqu'à obtention d'une belle coloration.

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Bon appétit
- Matylda -