21 octobre 2007

Tarte fine verts de blettes, noisettes et chèvre frais.

Bonsoir,ça y est l'hiver est là ... à nous soupes, gratins et autres quiches youpi !!J'adore l'hiver car cette saison est une délicieuse excuse pour la préparation de plats roboratifs et régressifs ... noyés sous la crème, le fromage !!Je commence cependant en douceur avec cette recette de tarte fine aussi bonne chaude que froide ... Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - verts d'une botte de blettes - 1 oignon - beurre - crème - 2 oeufs - muscade - chèvre frais - noisettes entièresÉtalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte... [Lire la suite]
Posté par matylda à 19:37 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

16 octobre 2007

1 an ... "risotto sur fondue" pour fêter ça !

Bonjour,et oui ça y est !! mon blog a eu 1 an hier ... en 1 an il s'en est passé des choses dans ma cuisine !Mon premier billet : poireaux fondants entartésLe premier dessert posté : marbré choco-bananeAvril 2007 : le mois où j'ai le plus posté. Ma photo préférée : Le billet qui a reçu le plus de commentaires : le 4/4 au rhum et beurre salé !Bon, des récapépét comme ça on peut en faire beaucoup ... alors passons aux choses sérieuses !Je vous propose donc aujourd'hui cette recette anniversaire ... 1 an plus tard je vous sers des... [Lire la suite]
Posté par matylda à 15:27 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Psychédélique cake - matcha, poire, graines de chanvre.

Bonjour,il y a quelques temps Estelle du blog Le ptit grain de sel m'a envoyé un super colis plein de bonnes choses : - tonka - matcha - épices pour sauce tomate - levure - sucre vanilléJ'ai donc imaginé ce cake marbré, psychédélique par sa couleur mais aussi par la présence des graines de chanvre. J'ai trouvé ces graines en magasin bio, elles sont également appelées "chenevis".  Voilà ce que nous apprend l'étiquette : " Elles constituent le complément précieux d'une alimentation saine et équilibrée. On peut les... [Lire la suite]
Posté par matylda à 10:27 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
22 septembre 2007

Tartala carotta.

Bonjour, une fois n'est pas coutume je poste une recette sans photo car notre gourmandise a eu raison de cette tarte et donc je n'ai pas eu le temps de shooter ce délicieux mannequin !Imaginez une pâte sablée-feuilletée, légère et épicée, recouverte d'une garniture fondante et savoureuse aux accents oranges et verts surmonté de quelques fils dorés fondants et croustillants ... Voilà ... vous l'avez votre image ? On peut y aller ? Ingrédients (pour 1 moule à tarte rectangulaire et 4 tartelettes) : Pour la pâte : - 250g de farine - 2... [Lire la suite]
Posté par matylda à 14:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
17 septembre 2007

Oeuf en coquetier d'aubergine sur lit de poivron vert.

Bonjour,une recette si simple au nom pompeux pour ma rentrée bloguesque ? Ça me plaît !En effet durant l'été je n'ai pas été très active sur ce blog, 17 recettes publiées depuis le 29 juin ... peut mieux faire ! Avec une mention spéciale au 4/4 qui récolte 69 commentaires et donc devient votre recette préférée !!Et si certain(e)s pensent que je ne cuisine plus j'ai quelques recettes en stock qui leur prouveront le contraire ...Bon et si nous passions à la recette ? Ingrédients pour 2 personnes qui détestent faire la vaisselle et donc... [Lire la suite]
Posté par matylda à 10:02 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
09 septembre 2007

Jus pomme et betterave pour L&P.

Bonjour,c'est la semaine de la betterave chez Ligne et Papilles.Pour y participer j'ai préparé ce jus de fruit et légume, l'occasion pour moi d'utiliser pour la première fois mon extracteur de jus (ustensile fourni avec mon robot-blender ...).Ingrédients : - 1 petite betterave - 1 petite pomme Golden - 1 CàC de jus de citron - eau Épluchez la pomme et la betterave, coupez les fruits en quartier et extrayez le jus à l'aide du maudit instrument pré-cité.Versez le jus dans un verre, ajoutez le jus de citron et allongez avec de l'eau bien... [Lire la suite]
Posté par matylda à 13:54 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

07 septembre 2007

Verrines bi-colores : tout du cru !

Bonjour,aujourd'hui une petite entrée très rapide à réaliser !J'ai préparé ces petites verrines afin de goûter aux betteraves crues, je ne les connaissais que cuites ...Pour 2 belles verrines : - 1 petite betterave crue - 1 carotte - jus de citron - jus d'orange - huile d'olive - sel et poivre - pistaches - raisins secsRâpez la carotte puis la betterave.Dans les verrines disposez une couche de carottes râpées puis une couche de betteraves râpées.Préparez l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive aux jus de fruits, salez et... [Lire la suite]
Posté par matylda à 12:47 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
22 août 2007

S'il n'en restait qu'un ...

ça serait sûrement celui-là ... LE quatre-quarts au rhum et beurre salé ! Cette recette est tirée de ma bible pâtissière que m'a offert mon n'amoureux : "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann.Je l'ai un peu arrangée à ma sauce pour obtenir ce quatre-quarts que nous avons adoré ...Ingrédients pour 6 personnes : - 1 citron non traité - 180 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 180 g de farine - 180 g de beurre (demi-sel pour moi) - 1 pincée de sel - 1 verre à liqueur de rhum ambré (hips!!)Préchauffez le four à 150°C.... [Lire la suite]
Posté par matylda à 14:15 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
17 août 2007

Sauce crémeuse tomate-mascarpone et basilic.

Bonjour,aujourd'hui une recette de sauce qui a été très appréciée ici ! Elle allie le crémeux du mascarpone, l'acidité de la tomate et le piquant du basilic. Ingrédients: - 1/2 pot de mascarpone - concentré de tomate (au goût) - 1 cc pâte de basilic - sel - poivreFaites chauffer le mascarpone et ajoutez le concentré de tomate puis la pâte de basilic et assaisonnez.Cette sauce accompagne les poissons et viandes blanches mais aussi les pâtes comme ici : Des spaghettis, de la roquette, de la sauce et quelques graines germées... [Lire la suite]
Posté par matylda à 15:07 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
07 août 2007

Salade fraîche : crevettes et poulet, sauce crémeuse citronée.

Bonjour, je sais que la météo nous joue des (mauvais) tours cette semaine et qu'en lieu et place d'une salade une soupe serait peut-être la bienvenue... Mais bon espérons que cette salade pourrait aider le soleil à retrouver sa route ! Ingrédients (pour 1 personne) : - 1/2 blanc de poulet (rôti) en dès - 8 crevettes - de la mâche - 1 tomate en dès - du gomasio - yaourt au citron (maison pour moi) - sauce soja - poivre au citron - persil Dans une assiette déposez la mâche, les dès de tomate et de poulet ainsi que les... [Lire la suite]
Posté par matylda à 17:33 - - Commentaires [28] - Permalien [#]