13 septembre 2009

Souflé au Comté et tarte Rhubarbe-Meringuée chez Matylda

Soufflé au Comté ou comment se laisser déborder en cuisine ! Pour 2 personnes :15 g de beurre15 g de farine15 cl de lait80 g de comté2 œufsPréchauffez le four à 200°C.Beurrez les moules (cocotes en fonte pour moi) et farinez. Mettre au frais.Faites fondre le beurre dans un casserole.Ajoutez la farine d'un coup et mélangez.Ajoutez le lait et mélangeant bien et cuire la béchamel jusqu'à épaississement.Assaisonnez : sel, poivre et noix de muscade.Ajoutez les 2 jaunes et mélangez.Ajoutez le fromage jusqu'à ce qu'il fonde.Montez les... [Lire la suite]

02 avril 2009

Tarte à la carotte rigolotte

Bien sur il fallait un retour ! Un vrai, un grand, un beau retour. Et pas seulement un retour en pointillés ...Quoi de plus normal que de faire son retour au printemps ? Quand la nature revient de sa léthargie hivernale, quand les oiseaux pioupioute à qui mieux mieux suite à un mutisme de 4 mois ? Et oui ... me revoilà ! Jacques chantait déjà, il y a 45 ans, le retour de sa Mathilde ... Vous l'avez constaté mon retour ne se fait pas qu'à moitié ... même la peau change ! On s'égaie, on passe du noir au blanc avec des petites touches de... [Lire la suite]
29 octobre 2007

Les zinzins sont passé par ici ...

Bonjour, alors ça y est ... je suis conviée moi aussi à plancher pour les zinzins ! Petit rappel : le "passe à ton voizin-zin-zin" kézako ? Un culino-jeu imaginé par Marion du blog "il en faut peu pour être heureux" dont le but est de suivre l'évolution d'une recette pendant 52 semaines. Mais encore ? Nous sommes partis de là "Rizotto de Potimarron Sucré-Salé" pour en arriver à la recette que je vais vous présenter ... Oui ... mais quel est le lien entre ces 2 recettes ? ... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Tarte fine verts de blettes, noisettes et chèvre frais.

Bonsoir,ça y est l'hiver est là ... à nous soupes, gratins et autres quiches youpi !!J'adore l'hiver car cette saison est une délicieuse excuse pour la préparation de plats roboratifs et régressifs ... noyés sous la crème, le fromage !!Je commence cependant en douceur avec cette recette de tarte fine aussi bonne chaude que froide ... Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - verts d'une botte de blettes - 1 oignon - beurre - crème - 2 oeufs - muscade - chèvre frais - noisettes entièresÉtalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Tartala carotta.

Bonjour, une fois n'est pas coutume je poste une recette sans photo car notre gourmandise a eu raison de cette tarte et donc je n'ai pas eu le temps de shooter ce délicieux mannequin !Imaginez une pâte sablée-feuilletée, légère et épicée, recouverte d'une garniture fondante et savoureuse aux accents oranges et verts surmonté de quelques fils dorés fondants et croustillants ... Voilà ... vous l'avez votre image ? On peut y aller ? Ingrédients (pour 1 moule à tarte rectangulaire et 4 tartelettes) : Pour la pâte : - 250g de farine - 2... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Tarte fine au Saint-Nectaire.

Bonjour,aujourd'hui je vous propose une recette super facile à réaliser. Cette tarte au Saint-Nectaire est inratable et super légère, un vrai délice.Si vous voulez en savoir plus sur le Saint-Nectaire rendez-vous ici où vous découvrirez l'origine de son nom, des conseils gastronomiques et cette fiche sur le procédé de fabrication :"La fabrication du fromage Saint-Nectaire est le fruit d’une longue expérience forgée au cours des siècles, alliée à des techniques modernes. Pour avoir droit à l’appellation d’origine... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Tartine aux accents du Sud.

Bonjour,je viens d'avoir mon papa au téléphone qui m'a dit "hééé t'as pas mis de recettes depuis le 6 mai ..." alors voilà je m'empresse de contrer son attaque en vous livrant le secret du tartine qui sent bon le Sud. Vous verrez, en croquant dedans vous entendrez les cigales c'est génial !Ingrédients : - 1 gousse d'ail - 7 olives noires - pain (multigraines pour moi) - 1 tomate - fêta - pignons - basilicMixez les olives et la gousse d'ail.Tartinez le pain de cette préparation.Disposez des rondelles de tomates et la... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Mini pancakes au parmesan pour accompagner une salade fraîche et acidulée.

Bonjour,tout le monde connaît les fameux pancakes recouvert d'une bonne couche de sirop d'érable et consommés au petit déjeuner ... Je vous les propose ici en version salée pour accompagner une salade ou pourquoi pas tartinés de ce que vous voudrez pour l'apéritif comme des blinis !!Ingrédients: - 1 oeuf - 75 g de farine - 10 cl de lait - 1/2 cc de levure chimique - 13 g de beurre fondu - parmesan - mélange 5 baies - muscadeDans un saladier mettre la farine et la levure, ajoutez l'oeuf et mélangez avec le lait et le beurre... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Feuilletés de courgette et chèvre frais sur lit de crème aux champignons.

Bonjour,aujourd'hui je vous propose une recette très simple à réaliser, légère et délicieuse.Ingrédients: - 2 carrés de pâte feuilleté  - velouté de champignon déshydraté - 1 petite courgette - chèvre frais.Préparez la crème aux champignons : mettre dans un ramequin 3CS de velouté déshydraté et un peu d'eau bouillante jusqu'à obtenir la consistance désirée. Sinon vous pouvez passer cette crème au micro-onde pour la faire épaissir.Coupez votre courgette en rondelles très fines et faites-la dégorger avec du gros sel.Émietté le... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Quiche aux pommes-de-terre, épinards et champignons.

Bonjour,il fait encore un peu froid alors on peut s'autoriser à manger de bonnes quiches bien réconfortantes.Aujourd'hui c'est donc la recette de ma quiche aux pommes-de-terre, épinards et champignons que je vais vous donner, un plat unique du tonnerre.Ingrédients : - 1 pâte brisée - 4 pommes-de-terre cuites - 7 pavés d'épinards surgelés - 3 CS de crème fraîche - 3 oeufs - lait - sel et poivre - 1 petite boîte de champignons émincés - 1 fromage de chèvre frais - levure de bière.Disposez dans un plat à tarte la pâte brisée et... [Lire la suite]
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