12 novembre 2006

Une salade automnale

Bonjour, A l'automne on aime manger des plats chauds et consistants pour faire face au froid qui s'installe ! Mais il arrive aussi que parfois on ait envie d'une petite salade bien fraîche. Cette recette est à base d'ingrédients d'automne, tantôt acidulée, croquante, fondante, ... un régal à mes yeux et à mes papilles. Ingrédients : - 2 endives - 1 pomme - 2 échalottes - un morceau de bleu (fourme d'Ambert, bresse bleu, ...) - cerneaux de noix - 1CS de moutarde - 3 CS à soupe huile de noix - 2 CS vinaigre balsamique -... [Lire la suite]
Posté par matylda à 11:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 novembre 2006

Soupe miso

Bonjour, alors avant tout qu'est-ce que le miso ? "Le miso est un condiment fait à partir de graines de soja, et parfois de céréales (riz ou orge), fermentées, de sel et d'eau. Les grains sont mélangés au sel et à un champignon puis placés dans des cuves en cèdre. Ils y vieilliront un à trois ans. Il existe du miso fait rapidement, mais il a un goût inférieur." texte tiré de ce site. Et ça ressemble à ça : Ingrédients pour 2 bols de soupe : - 2 bols d'eau - 1 cuillère à café de miso - 2... [Lire la suite]
Posté par matylda à 18:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 octobre 2006

Pâtes au lait ou la transformation

Bonjour, Aujourd'hui je vais vous donner la recette des pâtes au lait qui accompagnent les "courgettes farcies d'un autre genre".On connaît tous les pâtes à l'eau que l'on peut accompagner de milles et unes manières mais connaissez-vous les pâtes au lait ? Avant tout une petite explication. Pour faire une béchamelle, il faut : du beurre, de la farine, du lait. Pour faire des pâtes il faut : des oeufs, de la farine, de l'huile et du sel. Pour les pâtes au lait, il faut : du beurre, des pâtes, du lait ! Vous-y êtes? ... [Lire la suite]
Posté par matylda à 09:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 octobre 2006

Pommes de terre grillées et brouillade d'oeufs au coulis de tomate maison

Bonjour, cette recette ressemble à une tortillas espagnole et le coulis de tomate donne un petit côté acidulé très agréable. Ingrédients pour 4 personnes : 8 pommes de terre4 oeufslaitbeurrehuileailsel, poivre, persil ou ciboulette Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines.Dans une sauteuse faites fondre un bon morceau de beurre et de l'huile.Placez les pommes de terre dans la sauteuse et faites les griller à feu vif.Pendant ce temps, dans un bol battez les oeufs en omelette et ajoutez y du lait... [Lire la suite]
Posté par matylda à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 octobre 2006

Tartine croquante/fondante

Bonjour ! Aujourd'hui je vais vous donner une recette de tartine pour les jours où on n'a pas envie de passer des heures dans sa cuisine pour préparer le repas. Pour 2 personnes. Ingrédients (suivant la taille des tartines ) - 4 petites tartines de pain de campagne - 1 tomate fraîche - 8 tranches de mozzarella - 4 tomates séchées marinées à l'huile d'olive. - 2 tranches de jambon cru - un peu d'huile d'olive. Sur chaque tartine déposez un petit filet d'huile d'olive.Coupez les tranches de jambon cru en 2 et en mettre 1... [Lire la suite]
Posté par matylda à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Purée pommes de terre - courgette ou le sauvetage ...

J'ai réalisé cette purée en 2 fois et la deuxième étape était une surprise ... du congélateur ! Pour 4 personnes La première étape : Ingrédients : - 1 courgette moyenne - 6 pommes de terre - 1 oignon - 1 verre de lait (les petits verres à moutarde A...a) - 1/2 verre de crème - sel, poivre, noix de muscade. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et coupez la courgette en gros morceaux (sans l'éplucher), pelez l'oignons et coupez-le en 4.Placez les légumes dans une casserole contenant un gros volume... [Lire la suite]
Posté par matylda à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 octobre 2006

Courgettes farcies d'un autre genre ...

Ma belle maman nous a donné une très belle et grosse courgette de son jardin. Pour la cuisiner j'avais envie de quelque chose qui change mais surtout d'une courgette farcie! En fouillant dans mes placards et mon frigo j'ai réuni les ingrédients nécessaires à réaliser un plat complet compris dans un "petit bateau" de courgette ... Voici la recette pour 1 très grosse courgette et 4 personnes environ : - 1 grosse courgette - 100 g de crozets au sarazin cuits au lait* - 1 boite de lardons fumés - 1 chèvre frais... [Lire la suite]
Posté par matylda à 20:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 octobre 2006

Marbré choco-banane

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette du "Marbré vanille-chocolat" du livre Pâtisseries maison de Florence Edelmann. Pour 6 personnes. Ingrédients : 80 g de chocolat dessert190 g de farine (moitié farine complète, moitiè T55)1/2 sachet de levure chimique120 g de beurre140 g de vergeoise brune3 oeufs10 cl de lait1 sachet de sucre vanillé3 bananes séchées. Beurrez et farinez un moule à cake.Préchauffez le four à 160°C.Dans le robot mettre la farine et la levure, mélangez. Ajoutez le beurre en... [Lire la suite]
Posté par matylda à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2006

Poireaux fondants entartés

Ingrédients :8 poireaux3 gros oignonshuile d'olive1 paquet de lardons1 poignée de pignonsdu chèvre frais                                  emmental rapé (facultatif)                                  1 pâte brisée             ... [Lire la suite]
Posté par matylda à 11:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]